BANGKOK: Das skandalumwitterte „Reispfand“-System ist in den sozialen Medien Thailands wieder in aller Munde, nachdem der stellvertretende Premierminister Phumtham Wechayachai den Verzehr von zehn Jahre altem Reis aus der Ära der Yingluck-Regierung vor etwa zehn Jahren kritisiert und behauptet hatte, dieser sei immer noch „gut für den Verzehr“.
Der ehemalige Wahlkommissar Somchai Srisutthiyakorn schloss sich heute der Kritik der Internetnutzer auf Facebook an und erklärte, dass der Verkauf von zehn Jahre altem Reis die Menschen davon abhalten könnte, „Kao Kaeng“ oder Reis mit Curry zu essen, der für viele Thais ein Grundnahrungsmittel ist.
Er bezog sich damit auch auf das Gericht, das Phumtham bei seiner gestrigen Inspektionsreise probierte.
Somchai zufolge müssten 150.000 Säcke Reis, die 10 Jahre lang in einem Lagerhaus aufbewahrt werden, alle zwei Monate begast werden, was bedeutet, dass der Reis etwa 50 bis 60 Begasungszyklen durchlaufen hätte.
Er äußerte auch Zweifel am Nährwert des Reises und an der chemischen Kontamination, insbesondere an der Gefahr von Aflatoxin, einem von bestimmten Pilzen produzierten Toxin.
Während der Reise erwähnte Phumtham zwar, dass der Reis, den er probierte, vor dem Kochen 15 Mal gewaschen wurde, bestätigte aber, dass er genießbar sei.
Somchai sagte jedoch, dass das Handelsministerium ein Vertrauensproblem mit den Verbrauchern haben könnte, wenn diese Partie jahrzehntealten Reises verkauft werden sollte.
Um den Bedenken der Öffentlichkeit Rechnung zu tragen, gab Somchai die folgenden Empfehlungen:
1. Bitten Sie ein vertrauenswürdiges Forschungslabor, den Reis zu untersuchen, insbesondere auf chemische und Aflatoxin-Kontamination.
2. Verwenden Sie diese zehn Jahre alte Reispartie einen Monat lang als Mittagessen für die Minister des Kabinetts.
3. Um das Vertrauen weiter zu stärken, sollte der Reis mindestens einen Monat lang auch auf dem Speiseplan der Parlamentarier stehen.
4. Um das Vertrauen des Handelsministers in den Verkauf des Reises zu stärken, sollten auch Beamte und politische Angestellte einen Monat lang Reis essen. / Thai PBS World