Israel möchte seine fortschrittliche Lebensmitteltechnologie in seiner Partnerschaft mit Thailand nutzen, um die weltweite Lebensmittelversorgung nachhaltig zu gestalten und dazu beizutragen, das Königreich zur „Küche der Welt“ zu machen.
Die israelische Botschaft veranstaltete kürzlich im Grand Hyatt Erawan Bangkok eine beeindruckende Foodtech-Roadshow mit dem Titel „Savour the Future of Food“ . Die Veranstaltung zog Hunderte von Teilnehmern aus dem öffentlichen und privaten Sektor an, die sich mit alternativen Lebensmittelbereichen wie kultiviertem Fleisch, pflanzlichen Produkten sowie Zuckerreduzierung und modernsten Fermentationstechnologien befassen.
Unter den Teilnehmern war Thailands renommierter Koch, ML Sirichalerm Svasti, besser bekannt als McDang.
Mit 14 führenden israelischen Start-ups war dies die größte Foodtech-Roadshow, die jemals außerhalb Israels stattfand.
Die Hauptattraktionen der Veranstaltung waren Diskussionen und Vorführungen von „Zukunftslebensmitteln“ wie Fleisch aus Laboranbau, Milchalternativen, die ohne den Einsatz von Kühen hergestellt wurden, und Honig, der ohne den Einsatz von Bienen hergestellt wurde.
„Diese Veranstaltung ist ein bedeutender Meilenstein in der israelisch-thailändischen Partnerschaft, insbesondere für die Gestaltung der zukünftigen Landschaft der Lebensmittelindustrie“, sagte Israels Botschafterin Orna Sagiv .
„Durch die Zusammenführung der Stärken unserer Länder – Israel, ein Zentrum innovativer Foodtech-Startups, und Thailand, ein führendes Unternehmen der Lebensmittelindustrie – sind wir in der Lage, eine Revolution im globalen Foodtech-Sektor einzuleiten“, sagte sie und fügte hinzu: „Thailand hat das Potenzial, die Küche der Welt zu sein “
Tomer Shpilman , Chef der israelischen Wirtschafts- und Handelsmission, lobte die enthusiastische Teilnahme der Delegierten und ihre Bereitschaft, die etablierten Normen in Frage zu stellen.
„Wir stehen am Rande eines entscheidenden Moments in der Geschichte und sind sehr stolz auf unsere Rolle bei diesem globalen Bestreben, unseren Planeten zu schützen, indem wir die Zukunftsperspektiven für Lebensmittel für kommende Generationen neu gestalten“, sagte er.
Aus Sicht der thailändischen Wirtschaft sagte Santi Abakaz, CEO des thailändischen Lebensmittelinnovationsunternehmens Tastebud Lab , dass Thailand von der Bildung von Allianzen mit anderen Nationen profitieren würde, um die Zusammenarbeit im Hinblick auf Investitionen und den Austausch von Innovationen und Fachwissen zu erleichtern.
Thailand müsse seine Position als Weltküche im Hinblick auf Lebensmittelsicherheit stärken, sagte er.
Santi forderte außerdem verstärkte Anstrengungen zur Sensibilisierung der Verbraucher für Nachhaltigkeit und Lebensmitteltechnologie durch weitere Initiativen in Thailand.
Nach Angaben den der Botschaft hat sich Israel seit 2020 zum zweitgrößten Ziel für Investitionen in alternative Proteine entwickelt und etwa 10 % der weltweiten Investitionen getätigt, die sich auf beeindruckende 1,2 Milliarden US-Dollar (42,93 Milliarden Baht) belaufen. / The NATION