Thailands Tom kha gai, Hühnchen in einer mit Galgant gewürzten Kokosnusscremesuppe, hat den ersten Platz unter den 10 am besten bewerteten Hühnersuppen der Welt gewonnen, wie die globale Food-Mapping-Website TasteAtlas in dieser Woche feststellte.
TasteAtlas setzte die Tom Kha Gai mit 4,7 von fünf Sternen an die Spitze der Liste. Insgesamt gab es 1.376 Einträge für das Ranking. Tom kha gai ist eine Hühner-Kokosnuss-Suppe, die mit einer Vielzahl von frischen Kräutern zubereitet wird, darunter Galgant, Zitronengras, Kaffernlimettenblätter, Schalotten, Vogelaugen-Chilis und Pilze.
Dieses wohltuende Gericht zeichnet sich vor allem durch den sauren Geschmack von Limettensaft und den salzigen Geschmack von Fischsauce aus, der durch Tamarindensaft und Palmzucker akzentuiert und mit gebratenen Chilis garniert wird. Die Suppe wird in der Regel mit gedämpftem Reis serviert und gegessen.
Ciorba radauteana aus Rumänien belegte den zweiten Platz, gefolgt von zeama aus Moldawien und Chorba beida aus Algerien. Es folgen supa (de pui) cu taietei, ebenfalls aus Rumänien, bela corba aus Serbien, sopa de gallina india aus El Salvador, inchicapi aus Peru, rosol z kury aus Polen und chikhirtma aus Georgien. / Bangkok Post
80173 200923WIEVIEL LOEFFEL PHONG CHÜ ROT ZUGELASSEN3
GELOESCHT DUHRCH PC-HACKEN!
80173 100923WIEVIEL LOEFFEL PHONG CHÜ ROT ZUGELASSEN2
GELOESCHT DUHRCH PC-HACKEN!
80173 090923WIEVIEL LOEFFEL PHONG CHÜ ROT ZUGELASSEN
UND WELCHE LOEFFEL?
https://www.schoenes-thailand.at/wp-content/uploads/2023/08/IMG_25660814_140215-1692084975.1021-450×600.jpg
In der Zulassung wird es in Gramm angegeben. Such dir die Zulassung in Thai und dann
weißt du es.
Frau könnte helfen……
80173 200923 489367BESTE KOECHIN DER WELT
AUF JEDEN FALL UNTER DEN ERSTEN HUNDERT!
SIE HAT EINEN GESCHMACKS- UND GERUCHSSINN, DER IST UNBESCHREIBLICH. MEIN SOHN AUCH, HAT ER VON IHR GEERBT. MIR KOENNTE zB PASSIEREN, ICH WEISS NICHT MEHR, OB ICH BEREITS PFEFFER, …. AN DAS ESSEN GETAN HABE. SIE IST IN VIELEN SACHEN NOCH VIEL VERGESSLICHER, ABER DAS MIT DEM PFEFFER KANN IHR NICHT PASSIEREN, … WEIL SIE „ES RIECHT“!!!!!
MEINE FRAU SAGT zB ZUM SOHN, „ISS ETWAS DAVON, DAS IST NICHT SCHARF!“. NEIN ER WILL ES NICHT, WEIL ES IHM UNPROBIERT ZU SCHARF IST, DER TELLER AUF DER ANDEREN SEITE DES TISCHES STEHT UND DAZWISCHEN 3 WEITERE TELLER MIT ANDEREN SPEISEN STEHEN.
SIE WISSEN BEIDE, DIESE BEGABUNG GEHT VERLOREN, WENN SIE ZUVIEL ‚PHONG CHÜ ROT‘ ESSEN!
*
WENN WIR ESSEN GEHEN UND ICH SAGE, DAS IST GUT, PROBIERT SIE ES UND ETWA 2 WOCHEN SPAETER BEKOMMEN ICH ES BESSER ZU HAUSE!
*
WENN ICH FRAGE WAS SIE KOCHT, SAGT SIE DIE ZWEI TOEPFE SCHMECKEN DIR, DER DRITTE IST FUER DIE TOCHTER UND SIE!
*
LETZTE WOCHE SASS SIE MIT DEM VON MIR GESCHENKTEN, AUFROLLBAREN SCHNEIDERMASSBAND AN IHREM SCHREIBTISCH UND VERMASS DEN IN ALLEN RICHTUNGEN. ICH FRAGTE SIE, WAS DAS WERDEN SOLLTE. SIE WOLLTE LERNEN, WAS DER „UNTERSCHIED“ ZWISCHEN ‚INCH‘ UND ‚CM‘ IST. ICH LIES SIE EINE 1/2 std GEWAEHREN, DANN SASS ICH 10min MIT IHR UND SIE „HATTE ES IN IHRER NASE“!!! 55555
*
SIE WEISS, SIE IST MIT 50 kg ZU SCHWER. ABER WO DA JETZT DIE GRAMM HERKOMMEN, …… 5555555!
GROSSE UND KLEINE LOEFFEL, ‚SPITZE‘ , ‚HALB-‚ UND ‚GANZ-‚ VOLL SIND BESSERE MASSANGABEN!
*
SIE DURFTE NIE IN DIE SCHULE GEHEN, MUSSTE AUF DIE GESCHWISTER AUFPASSEN, ARBEITEN, GELDABLIEFERN.
NACH DEM WIR ~1-2 JAHREN ZUSAMMEN WAREN [SIE WAR ~28], BEZAHLTE ICH IHR EINE PRIVATLEHRERIN. SIE WAR/IST EINE SEHR GUTE SCHUELERIN. SIE SCHREIBT UND LIEST HEUTE BESSER WIE DIE [>] HAELFTE DER THAIS!
*
IN DEN BERGEN WOLLTE ICH MIR SELBST WURST MACHEN. ICH FRAGTE MEINE FREUNDE IM STAMMLOKAL, WAS DER FLEISCHWOLF AUF THAI HEISST. DANN BAT ICH, MIR DAS AUFZUSCHREIBEN. JEDER SCHOB DEN ZETTEL MIT DEM BLEISTIFT WEITER ZUM NAECHSTEN.
ICH WAR IN DER SCHULE NIE GUT IM MALEN! ABER MIT MEINEM GEMALTEN ‚FLEISCHWOLF‘ HATTE ICH DEN VOLLEN ERFOLG! DEN KONNTEN SOGAR DIE BURMESISCHEN VERKAEUFERINNEN „LESEN“! 55555
DIE WURST WAR GUT! ICH GLAUBE ABER, WENN ICH MEINE FRAU DAFUER BEGEISTERN KOENNTE, WAERE SIE BESSER, ABER WOHL AUCH SCHAERFER!? MAL SEHEN, WAS MEIN SOHN DAZU MEINT!?
*
ZIEMLICH AM ANFANG UNSERER BEZIEHUNG, HABE ICH IN IN EINEM PAPIER-/ BUCHLADEN EINEN GROSSEN (30-40cm) GLOBUS GESEHEN. NATUERLICH HABE ICH DEN MITGENOEMMEN!
WAR WAHRSCHEINLICH DER EINZIGE IN DER STADT. AUCH IN KLASSENZIMMERN HABE ICH NIE EINEN GESEHEN!
ZU HAUSE HABE ICH MEINER FRAU ALLES ERKLAERT.
HEUTE [!] VERSTEHT SIE ES!!! ABER DAMALS HAT SIE DEN GLOBUS ANGESCHAUT UND SICH IM ZIMMER UMGESEHEN UND GEFRAGT, „UND WO IST DAS JETZT ALLES?“
*
DIE [THAI-KOECHINNEN] HABEN MEIST EIN ALTES „GURKEN“-GLAS NEBEN DER KOCHSTELLE STEHEN, DA IST MEIST DAS PREISGUENSSTIGSTE DRIN, MEIST AUCH NOCH RESTE, VON DEM DAVOR, … , ETWAS SALZ? PFEFFER IST MEIST EXTRA, …
„ZULASSUNG“ KOENNEN SIE DAS MAL „MALEN“….. 555555555
*
NOCHMAL, … ICH GLAUBE, IN ASIEN HABEN VIELE EINE NATURBEGABUNG FUER DAS KOCHEN, DIE ABER DURCH DIE NUTZUNG VON ‚PHONG CHÜ ROT‘ VERLOREN GEHT. AUCH DER GESCHMACK DER KUNDEN, URLAUBER, … WIRD DADURCH „NORMIERT“! …. VOR ALLEM SCHMECKT SONST NICHTS MEHR!
การอนุมัติอาหาร
Essen ist Geschmackssache!
STIN missbraucht dieses Ranking aus ungewisser Quelle auch um eine angebliche Ueberlegenheit TH zu beweisen.
Von den genannten Suppen aus Europa und dem Maghreb kenne ich nur Chorba die auf dem gesamten Balkan verbreitet ist.
Ich bin kein Suppenkaspar weil ich meine dass ich auch noch Suppen essen kann, wenn ich keine eigenen Zaehne mehr habe.
Tom Kha Gai habe ich zusammen mit meiner Frau (natuerlich andersrum, ich hab nur mit eingekauft und durfte schaelen,schnibbeln und servieren) fuer 86 Kinder zwischen 5 und 13 sowie deren Erzieherinnen in einem Luxemburger Kinderhort gekocht.Den Kids und ihren Betreuerinnen hat es geschmeckt.
Ich mag Tom Kha nicht weil zu labrig und Gai esse ich schon lange nicht mehr. Nur Paed (Flugente) aber geroestet.
Tom Jum mag ich weil klar und scharf und Kung sowieso (ausser roh)
Nein, ich liebe dieses Gericht und daher habe ich es auch publiziert. Nicht mehr und nicht weniger – hat mit Politik nix zu tun.
Ich dagegen schon, esse dann aber die Suppe als Hauptgericht.
Mit Ausnahme von mehrgängigen Menüs – wo die Suppe als Vorspeise gilt.
Tom Kha Gai esse ich mit Reis – also als Hauptgang.
Gleiches bei Tom Yam Gung – auch eine weltweit berühmte und beliebte Suppe.
Ja, mag ich auch, aber auch rohe Shrimps – die man hier dann: Gung Chen Nam Pra nennt.
Ich hatte schon geschrieben dass die Geschmaecker verschieden sind,meine Frau isst die Kung fast ausschliesslich roh aber nicht scharf.Koennte ich garnicht.
Ich esse sehr gern Sashimi (Sushi ohne Reis) aber nur von einem japanischen Koch vor meinen Augen zubereitet.
Nein , dies ist kein Blog wo einfach Essenstipps oder Tourismustipps fuer TH gegeben werden.
Alles was STIN hier bringt dient ausschliesslich seiner Propaganda fuer ein TH dass es so in der Realitaet nicht gibt.
Wenn du nicht scharf essen kannst, versuche mal rohe Gungs nur mit der Zitronensauce.
Du wirst sehen, es schmeckt – man muss es nur mal versuchen.
Ne, Sushi oder japanisch ist nicht so mein Ding. Aber du hast recht, jeder hat einen anderen Geschmack.
Das scharf essen, musste ich mir mit Gewalt angewöhnen – also erst mal tagelang brennende Zunge 🙂
Man sollte da meinen, warum macht er das dann eigentlich.
Der Grund ist, dass man im Norden, isst man nicht scharf – bei Einladungen zu Hochzeiten und anderen Feiern nicht essen kann, weil alles
zu scharf schmeckt.
Ist tw. unangenehm – also habe ich eine Woche „gelitten“ – danach ging es immer besser und ich überholte sogar meine Frau, die
sehr scharf essen kann.
Danach ging es beim Somtam ohne 6+ Schoten Chili gar nicht mehr.
Es ist alles nur Gewohnheitssache…..
Das ist nur in deiner Welt/Phantasie so. Natürlich gibt es meine Welt, wie ich beschrieben habe.
Ist halt einfach mit deiner Welt in BKK nicht identisch, weil du ganz was anderes suchst, weil dir andere
Dinge wichtiger sind.
Ich kam zurück, es hat sich kaum was verändert. Die Menschen hier alle noch super-freundlich, fingen zu weinen an,
als sie meine Frau sahen und wollten die gar nicht mehr loslassen.
Nichte, Freundinnen alle haben geheult und nicht gespielt, sondern wirklich mit Tränen.
So etwas ist Natur, so etwas liebe ich – ehrliche Zuneigung.
Ja, eine meiner liebsten Suppen aus TH.
Tom Kha Gai
Tom Yam Gung
Bami Geow